Garçom ...
"Funcionário
encarregado de servir bebidas e comidas"
Fonte:
Redação Brasil Profissões
O
que é ser um garçom?
O garçom é o profissional
responsável por atender os clientes em um bar, café ou restaurante,
anotar seus pedidos, servi-los, e, após a saída do cliente, retirar
os restos da mesa, e limpá-la, de modo que outra pessoa possa ocupá-la.
O garçom também pode trabalhar em eventos e festas, e, nesse caso,
o profissional é responsável apenas por servir os convidados e recolher
os copos e pratos já utilizados. O garçom deve garantir que não
falte nada aos clientes ou convidados e que eles estejam satisfeitos com os produtos
e serviços oferecidos pelo estabelecimento. Além do seu salário,
o garçom ganha uma taxa de 10% que é inclusa na conta do cliente
e as gorjetas, ambos opcionais.
Quais as características necessárias
para ser um garçom?
Para ser um garçom é necessário
que o profissional seja alfabetizado, para poder anotar os pedidos. Além
disso, outras características interessantes são:
- agilidade
-
raciocínio rápido
- capacidade de observação
-
paciência
- capacidade de organização
-
flexibilidade
- disponibilidade de horário
- simpatia
-
pró-atividade
- responsabilidade
Qual a formação
necessária para ser um garçom?
Não existe uma formação
necessária para ser um garçom, porém é imprescindível
que o profissional seja alfabetizado. Porém, é importante a realização
de cursos de especialização, workshops e treinamentos que capacitam
o profissional para atender melhor os clientes ou convidados. Tais cursos diferenciam
o profissional e o destacam no mercado de trabalho.
Principais atividades
de um garçom
- atender os clientes
- anotar
os pedidos
- passar o pedido ao cozinheiro, caso o mesmo seja de gênero
alimentício
- preparar a bebida, ou passar o pedido ao bartender
se for o caso
- servir o cliente
- estar pronto a atender
quando o cliente solicitar
- trazer a conta quando o cliente pedir
-
retirar os restos de comida e as louças utilizadas
- limpar
a mesa para que outras pessoas possam ocupá-la
Áreas
de atuação e especialidades
- Bares, restaurantes
e cafés: trabalha realizando as funções normais de um garçom,
podendo até se especializar em comidas ou bebidas, e participar de cursos
como o de barman, de somelier, de chef ou de maitre. Geralmente, os garçons
são contratados pelo próprio estabelecimento, e não terceirizados.
-
Eventos: trabalha em festas e eventos como casamentos, aniversários, batizados,
lançamentos, conferências, homenagens, etc. Esse profissional atende
aos convidados, servindo-lhes bebidas, aperitivos e comidas, e recolhendo os copos
e pratos usados. Nesse caso, geralmente, os garçons são terceirizados.
Mercado
de trabalho
O mercado de trabalho para o profissional de atendimento, como
é o garçom, é amplo, e continua crescendo, acompanhando o
crescimento do lazer e dos serviços. É necessário que o profissional
seja pró-ativo e determinado, pois o bom atendimento dos clientes requer
atenção e simpatia, além disso, para se destacar também
é importante que o profissional se atualize constantemente por meio de
cursos e treinamentos.
Curiosidades
A profissão de garçom
é uma profissão muito antiga, já na Antigüidade Clássica
essa função era exercida pelos escravos domésticos, como
eram chamados os escravos que trabalhavam dentro da casa de seus donos. Existiram
também, durante toda a história, as tabernas, que eram estabelecimentos
comerciais que atendiam os forasteiros e os pousos de passagem, que eram casas
de famílias que ofereciam repouso e comida aos "hóspedes",
nos dois casos, o papel de "garçom" era exercido pelos proprietários
e suas famílias. O trabalho do garçom só foi distinguido
e passou a ser incumbência principal de um funcionário a partir da
urbanização e a formação dos bares e restaurantes.
A partir daí o garçom virou figura importantíssima dentro
de um estabelecimento.
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